Блог Алисы Облезовой

Беженцы и вынужденно перемещенные лица. 

 

5 августа 2014 г. Верховный комиссар по делам беженцев ООН  выступил  с интервью о ситуации на Украине[1]. Ссылаясь  на данные ФМС России, Верховный комиссар ООН указал, что 168,677 граждан Украины обратилось в ФМС за первые 7 месяцев 2014 г. Среди них 6,347  обратившихся за статусом беженцев, 48,914  - за временное убежище, 28,134  по вопросам приобретения гражданства, 5,481 в рамках программы переселения соотечественников. К сожалению, эти официальные цифры на сайте ФМС не опубликованы.

Вышеозвученные цифры свидетельствуют, что за статусом беженца  и временного убежища обратилось  небольшое количество граждан.  По мнению главы ФМС России, это связано прежде всего с тем, что люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт[2]. Большинство же из вынужденно покинувших Украину граждан,  намерены вернуться обратно.  Кроме того, сама процедура признания беженцем достаточно сложна и занимает много времени. Рассмотрение ходатайства по существу  составляет от 3 до 6  месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу (ст. 7 ФЗ «О беженцах»).

По закону РФ, беженцем признается «лицо, которое не является гражданином России и которое в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений» [3].

Сегодня в этом блоге рассмотрим основные социальные гарантии, предоставляемые беженцам и лицам, получившим временное убежище. В соответствии со ст. 6 ФЗ «О беженцах», лицо, получившее статус беженца, и прибывшие с ним члены семьи имеют право на:

1) переводчика и получение информации о порядке признания беженцем, своих правах и обязанностях, а также иной необходимой информации;

2) получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания[4];

3) получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в порядке и размерах, определяемых Правительством РФ, но не ниже 100 рублей;

4) получение направления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в центр временного размещения;

6) получение питания и пользование коммунальными услугами в центре временного размещения[5].

7) медицинскую и лекарственную помощь;

8) получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве

9) право на трудовую занятость на территории РФ без получения разрешения на работу с момента получения статуса беженца.

 

В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 23.05.1998 N 484 «О размере единовременного денежного пособия и Порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу» размер единовременного пособия составляет 100 рублей беженцу и каждому члену семьи, и 150 руб. – в случае если беженец имеет иждивенцев либо находится в затруднительном положении.

В современных условиях сумма единовременного пособия выглядит смешной. Согласно информации из СМИ краевые власти Ставрополя приняли решение о выплате пособия в размере 5000 рублей лицам, прибывающим из Украины. Учитывая  количество лиц, покинувших Украину в последние месяцы очевидно, что расходы региональных бюджетов колоссальны и выдача таких пособий будет прекращена.

25 июня 2014 г. Правительство РФ  выступило с предложением увеличить единовременное пособие[6].  Однако ни проект документа, ни  информация о  размерах такого пособия недоступны. Интересно, что  согласно   Приказу ФМС  от 01.11.1993 № 2585 «Порядок выплаты единовременного денежного пособия вынужденным переселенцам и беженцам», устанавливает размер  единовременного денежного пособия для

·         лиц, размещаемым в городах - в размере минимальной оплаты труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи;

·         для лиц, размещаемым в сельской местности - в двукратном размере минимальной оплаты труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи.

·         Данный приказ является действующим и не отменен.  Скорее всего, соответствующие изменения будут   внесены в Постановление Правительства.

 

 

Несколько слов о лицах, обратившихся за статусом временного убежища. В соответствии с п. 13-14 Постановления Правительства Постановление Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 в ред. от 23.04.2012, «О предоставлении временного убежища на территории РФ» на лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные в ст. 6 ФЗ «О беженцах», кроме права на получение единовременного денежного пособия.  

1 августа 2014 г. введены в действие  Временные правила предоставления временного убежища на территории РФ гражданам Украины в упрощенном порядке[7].

 Заявление о предоставлении лицу и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища подается в территориальный орган ФМС лицом непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи:

а) подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в территориальном органе ФМС по месту пребывания;

б) проходят в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование в установленном порядке.

 Территориальный орган ФМС:

проводит проверку сведений о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи по соответствующим информационным базам данных ФМС и МВД  России с целью подтверждения информации, указанной в заявлении;

направляет в территориальный орган ФСБ РФ информацию о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи не позднее рабочего дня, следующего за днем приема заявления, для осуществления учета.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом ФМС по месту подачи лицом письменного заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

На основании решения о предоставлении временного убежища территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту фактического нахождения лица, подавшего заявление, выдает ему в течение одного рабочего дня свидетельство о предоставлении временного убежища после представления указанным лицом и прибывшими с ним членами его семьи медицинского сертификата обязательного медицинского освидетельствования гражданина Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшего на территории Украины, прибывшего на территорию Российской Федерации в поисках убежища.

 

 

 



[1]UNHCR urges Ukraine to establish central registration system as internal displacement tops 117,000, http://www.unhcr.org/53e0b3a59.html

[2] Константин Ромодановский: Мы подумаем над присвоением украинским беженцам особого статуса// http://www.fms.gov.ru/press/publications/news_detail.php?ID=95234

[3]  Ст. 1 Федерального  закона от 19.02.1993 N 4528-1 в ред. от 02.07.2013 «О беженцах».

[4] Порядок таких выплат определяется Постановлением Правительства РФ от 18.06.2012 N 595 «О порядке оказания содействия иностранному гражданину (лицу без гражданства), получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, признанному беженцем или получившему временное убежище на территории Российской Федерации, в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания на территории Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

[5] Постановление Правительства РФ от 07.06.2001 N 448 в ред. от 24.12.2008 «О получении питания и пользовании коммунальными услугами в центре временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами».  

[6]Кабмин подготовит решения о выплате единовременных пособий беженцам, http://ria.ru/society/20140625/1013554432.html

[7] Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 N 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке", http://www.pravo.gov.ru, 24.07.2014

Kommentar schreiben

Kommentare: 0