Блог Алисы Облезовой

Знание русского языка как предпосылка легального пребывания:

правовые коллизии российских законов

 

20.4.2014 года Федеральный закон  № 74-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» был подписан Президентом России, однако его изменения и дополнения вступают в силу только с 1.1.2015 года и у иностранных работников есть время подготовиться к этим изменениям (ст. 3 Закона). Коротко о сути нововведений. С 1.1.2015 года любой иностранный гражданин, подающий документы на получение:

·         разрешения на временное проживание;

·         вида на жительство;

·         разрешения на работу;

·         патента

обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (ст.  15.1 ФЗ № 74-ФЗ).  Для этого он обязан представить следующие документы:

1) сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документ об образовании и/или о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Сертификат будет выдаваться образовательными организациями в России либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен. Срок действия сертификата  - пять лет со дня его выдачи.

 

Законом № 74-ФЗ предусмотрены исключения из общего правила. От сдачи экзаменов  при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) лица, достигшие пенсионного возраста  - мужчины, достигшие возраста 65 лет и   женщины, достигшие возраста 60 лет;

3) несовершеннолетние – не достигшие 18 лет;

4) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ;

6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, которые обращаются с заявлением о выдаче вида на жительство.

Также от сдачи экзамена при обращении за выдачей разрешения на работу освобождаются высококвалифицированные специалисты, а также иностранные граждане, обучающиеся в российских профессиональных образовательных организациях  и ВУЗах  по очной форме обучения, имеющим государственную аккредитацию.  

 

Вступление в силу Закона № 74-ФЗ с 1.1.2015 года создает правовую коллизию. Законом от 1.12.2012 года был установлен порядок обязательного тестирования по русскому языку для иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Согласно Закону 2012 года круг документов, подтверждающих знание русского языка для работников ЖКХ намного шире,  чем для все остальных мигрантов в соответствии с Законом № 74-ФЗ 2015 года. Вот и возникает вопрос, будут ли отменены соответствующие нормы для работников ЖКХ по Закону 2012 года?

Далее, Закон 2012 года не требует теста на русский язык от иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык – государственный, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ. Русский язык является государственным языком в Белоруссии  (ст. 17 Конституции РБ); в  Казахстане (ст. 7-2 Конституции РК); в Кыргызстане (ст. 10-2 Конституции КР), в частично признанной Южной Осетии  (ст. 4 Конституции РЮО). Впрочем, граждане Казахстана и Беларуси имеют право работать на территории России без разрешения на работу. Однако в случае подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо вида на жительство гражданам этих стран с 1.1.2015 года придется сдавать экзамен в общем порядке по Закону № 74-ФЗ.

 

 

2. Другую правовую коллизию порождает Федеральный закон № 71-ФЗ от 20.04.2014 «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Комментарии по упрощенному порядку получения гражданства для носителей русского языка Вы можете найти здесь.

 Сейчас речь идет о другом. Со 2 июня 2014 г. иностранные граждане, признанные носителями русского языка по смыслу ст. 33- 1 ФЗ «О гражданстве РФ», имеют право подавать заявление о выдаче вида на жительство на территории РФ без получения разрешение на временное проживание. Вид на жительство носителю русского языка не выдается только при отсутствии у лица документа уполномочного органа иностранного государства, подтверждающего отказ от имеющегося гражданства иностранного государства. Указанное в настоящем подпункте основание не применяется, если: данным иностранным гражданином представлен документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства; отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

 

Напомню, что  по Закону № 74-ФЗ носителем русского языка, признается иностранный гражданин по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина, если они владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах.

При этом, новым законом № 74-ФЗ с 1 января 2015 года любой иностранный гражданин, подающий документы на получение:

•          разрешения на временное проживание;

•          вида на жительство;

•          разрешения на работу;

•          патента

обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (ст.  15.1 ФЗ № 74-ФЗ).   Однако эта норма не охватывает носителей русского языка  (закон № 71-ФЗ от 20.04.2014) и для данных граждан, знание культуры и основ  российского законодательства не требуется.

Представляется, что отдельные положения указанных законов противоречат друг другу. Возникает вопрос - почему  иностранцы, желающие работать в России на основании патента должны сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ права, а лица, подающие на гражданство РФ в упрощенном порядке и владеющие русским языком, освобождаются от экзамена по истории и основ права России?

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0