Блог Алисы Облезовой

 

Законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ

 

28 февраля 2014 года на заседании Правительства РФ обсуждался  законопроект по внесению изменений в статью 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»[1],  предложенный для рассмотрения в Госдуму, 11 марта 2014 он был предварительно   рассмотрен на Совете Государственной Думы. Законопроект должен расширить основания для применения упрощенного порядка получения гражданства, то есть отменить условие об обязательном сроке непрерывного проживания в России на менее 5 лет (п. 1 ст. 13 Закона). По мнению авторов закона, упрощенный порядок направлен на следующие категории:

 

  1. Специалисты,  получившие  образование в России.

 

Под ними понимаются граждане, получившие после 1.7.2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляющих трудовую деятельность в РФ не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Следует учитывать, что  под профессиональным образованием понимается образование, которое направлено на приобретение обучающимся в процессе освоения им основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенного уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и/или выполнять работу по определенной профессии или специальности[2].

 

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование - бакалавриат; 3) высшее образование - специалитет, магистратура; 4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. Таким образом,  закончившие средние профессиональные учебные заведения (колледж,  ПТУ и так далее), имеющие государственную аккредитацию, также имеют право подавать на гражданство России в упрощенном порядке.

 

  1. Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории России не менее 3лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в  российское гражданство.

 

Однако, не все индивидуальные предприниматели могут получить гражданство в упрощенном порядке. Данная категория лиц должна доказать, что ежегодная выручка в этот период времени  (по всей видимости 3 года до подачи заявления) от реализации товаров (работ, услуг) в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности составляет не менее 10 млн. рублей. Более того, существующая в законопроекте оговорка об установленных Правительством видах, позволяет предположить, что не все виды экономической деятельности будут допустимы и разрешены в целях упрощенного получения гражданства РФ.

 

  1. Третья категория граждан, которая имеет право на получение гражданства в упрощенном порядке -это инвесторы. Для Инвесторов, обладающих долей в уставном (складочном) капитале российского юридического лица не менее 10 %, предусматривается упрощенный порядок получения гражданства РФ.

 

Важно отметить,что размер уставного (складочного) капитала, а также размер чистых активов такого юридического лица должны составлять не менее 100 млн. рублей каждый.  При таком подходе законодателя возникает один вопрос, требующий законодательного уточнения. Понятие чистых активов широко используется законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, но методика их оценки предусмотрена только законодательство об  акционерных обществах[3]. В связи с чем возникает вопрос – как ФМС будет рассчитывать стоимость чистых активов,  будет ли ФМС требовать информацию о размере  уставного капитала? Ответ на эти вопросы даст время и  подзаконные нормативные акты. Возможен и другой вариант. Инвестор – лицо, которому принадлежит доля в уставном капитале юридического лица, получает возможность обратиться за гражданством РФ в упрощенном порядке, если сумма уплаченных юридическим лицом налогов и обязательных страховых платежей на территории РФ, составляет не менее  6 млн. рублей в год на протяжении не менее 3-х лет со дня осуществления инвестиций.

 

  1. Востребованные в России специалисты.  

 

Законодатель планирует создать перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в  российское  гражданство в упрощенном порядке. Такой перечень должен быть  разработан и  утвержден Министерством труда. В случае,  если  иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность по профессии, включенной в такой перечень, не менее трех лет до дня обращения с заявлением  о приеме в гражданство Российской Федерации, он  может получить российское гражданство в упрощенном порядке.[4]

 

В России сегодня действует Приказ Минтруда России от 20.12.2013 №768н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых не распространяются квоты, устанавливаемыми Правительством РФ для осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности. Представляется, что именно этот список будет взят за основу.  Сложность видится в том, что ровно одна треть вышеуказанного списка – это представители творческих профессий,  другая треть – это управленческие кадры,  и только малая часть упомянутых списоком должностей (15 из 62) - действительно могут быть востребованы, как то инженеры.

 



[1] Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ в ред. от 02.11.2013 «О гражданстве Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ, 03.06.2002, N 22, ст. 2031.

[2]  Ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ в ред. от 03.02.2014 «Об образовании в Российской Федерации».  

[3] Приказ Минфина РФ № 10н, ФКЦБ РФ № 03-6/пз от 29.01.2003 «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.03.2003 № 4252.

[4] http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=464776-6

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 1