Блог Ольги Гулиной

 Правовое оформление репатриации этнических немцев в Германию

19.5.1953 год был принят Закон об изгнанниках и переселенцах (BVFG), в котором предусматривались мероприятия для интеграции переселенцев (§ 21 – 25 BVFG), давались определения понятий переселенец, изгнанник, беженец и их правового статуса (§ 1 ч. 2 BVFG), а равно вопросы профессиональной, социальной интеграции и финансирование этих мероприятий (§35 ff. BVFG). Действие этого закона позже было скорректировано Законом о выплатах (Kriegsfolgenbereinigungsgesetz)[1] от 1.1.1993, с учетом интересом этнических немцев, переселяющихся с территории постсоветского пространства. Закон провозглашал, что двери в страну остаются открытыми для переселенцев в Германию, а также для супругов другой национальности и детей, рожденных после 31.12.1992, которые по смыслу ст. 116 Конституции ФРГ [2]также являются этническими немцами.

 «Немецкая этничность», равно как и принадлежность к немецкому народу по смыслу § 6 ч. 2 п. 1. Закона об изгнанниках и переселенцах (BVFG) и Закона о статусе позднего переселенца (Spätaussiedlerstatusgesetz),[3] могут быть подтверждены разъяснениями заявителя в рамках подаче прошения на выезд в Германию.[4]

 

§ 6 Закона об изгнанниках и переселенцах (BVFG) поясняет, что этническая принадлежность к немецкому государству может быть идентифицирована при рождении, воспитании, знании немецкого языка и культуры. По смыслу  § 6 ч. 2 п. 1 абз.1 Закона об изгнанниках, немецкая идентичность подтверждается наличием немецких родственников по низходящей линии – бабушками/дедушками[5]. Кроме этого, все, кто по состоянию на 1.8.1999 являются немцами или могут идентифицировать свою этничекую принадлежность как немецкую, но не имееют немецкого гражданства, в указанный день обретают гражданство ФРГ.

 

Для супругов и потомков поздних переселенцев по низходящей линии, по смыслу § 4 Закона об изгнанниках, указанное правило об облегченном порядке приобретения гражданства, действует только в случае наличия свидетельства о статусе позднего переселенца согласно § 15 ч. 1, 2  Закона об изгнанниках. Такое правило было закреплено целом рядом судебных решений.[6] При чем, при подаче документов в уведомление о приеме до 31.12.2004 и последующем получении свидетельства о статусе переселенца для супруги, требовалось выполнение условия, что брак был заключен официально и брачно-семейные отношения на период подачи документов составляли более 3 лет. В последующем, данное ограничение было снято и начиная с 1.1.2005, введения в действие нового закона об иностранцах – AufenthaltG[7], – выдача удостоверения о приеме Федеральным административным ведомством земли стало лишь формальностью.[8]

Сегодня вопросы репатриации этнических немцев регулируются по совокупности законов - ст. 116 Конституции ФРГ, § 27-36 Закона об иностранцах, § 15 Закона об изгнанниках, § 7 Закона о гражданстве.

Правовой статус поздних переселенцев и членов их семей.

В сравнении с другими группами мигрантов, прибывающих в Германию из стран СНГ, переселенцы, то есть этнические немцы, являются одной из самых привиллегированных групп:

Право на гражданство. Согласно § 7 Закона о гражданстве (StAG)[9] переселенцы и члены их семей, внесенные в уведомление о приеме и свидетельство о статусе на основании § 15 ч. 1, 2 Закона об изгнанниках, получали немецкое гражданство.

При этом, большинство переселенцев сохраняли гражданство страны, откуда они прибыли вопреки требованиям немецкого законодательства. При этом, ФРГ рассматривает переселенцев исключительно как граждан Германии, за исключением возникновения коллизий с правом другого государства, гражданство которого сохраняет переселенец. Важным моментом является то, что согласно немецкому праву в случаях установления фактов двойного гражданства, переселенец утрачивает немецкое подданство

Право на изменение имени. Поздние переселенцы, равно как и члены их семей на бесплатной основе имееют право изменить имя и фамилию. Заявление необходимо подать в соответствующий ЗАГС (Standesamt) по месту жительства[10]

Право на признание академической и профессиональной квалификации. § 10 Закона Германии «Об изгнанниках» (BVFG) гарантирует переселенцам «для облегчения профессиональной, культурной и социальной интеграции для жизни в Германии» право на признание образования и профессиональной квалификации во всех сферах..

Указанный закон рассматривает право переселенцев на признание уровня образования и/или профессиональной квалификации как обязанность немецкого государства. Так, в случаях потери и/или невозможности предоставления надлежащих для подтверждения квалификации дипломов, сертификатов, иных документов об образовании  (§ 10 ч.4 Закона Германии «Об изгнанниках») у переселенцев из стран бывшего СССР есть возможность подтверждать профессиональную и академическую квалификацию правдоподобными заявлениями свидетелей. Однако указанное право вовсе не означает, что признание профессиональной и академической квалификации происходит автоматически и тем более из этого не следует, уравнивание получаемых в результате подобных процедур документов о  профессиональной и академической квалификации с дипломами, сертификатами, иными документами, выданными немецкоми учебными учреждениями.



[1] Gesetz zur Bereinigung von Kriegsfolgen (Kriegsfolgenbereinigungsgesetz – Das KfbG) wurde am 21.12.1992 erlassen und trat am 1.01.1993 in Kraft. BGBl. I., S. 506.

[2] Ст. 116 Конституции ФРГ гласит: немцем является тот, кто имеет немецкое гражданство или был принят на жительство в статусе беженца или изгнанника немецкой национальности, а также их супруги или потомки данных лиц...

[3] BVB1. I., S. 2266.

[4] BVerwG, Urteil vom 18.01.2007, Az.: BVerwG 5C906.

[5] BVerwG, Urteil vom 25.01.2008, Az.: BVerwG 5 C 8.07.

[6] 5. Senat des Bayerischen VGH, Urteil vom 09.01.2007, Az: 5 ZB 06.3246; 7. Kammer des VG Schleswig-Holstein, Urteil vom 25.06.2006, Az: 7 A 43/03; 3. Senat des Hamburgischen OVG, Urteil vom 19.07.2006, Az: 3 Bf 295/02 u.a.m.

[7] Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG), BGBl. 2004 I, S.1950.

[8] HK-AuslR/Hofmann, § 8 StAG, Rn. 15 – 17.

[9] Staatsangehörigkeitsgesetz vom 22.07.1913, in der Fassung vom 5.2.2009, BGBl. I S. 158.

[10] VG Neustadt, Urteil vom 12.09.2006, Az.: 5 K 614/06.NW.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0