Блог Думана Жампеисова

 

Новшества в реиммиграционной программе «Нурлы Кош» в Казастане

 

 

 

10 декабря 2013 года в Казахстане был принят Закон Республики Казахстан № 153-V ЗРК, затронувший стратегию этнической репатриации последних 20 лет в Республике Казахстан. Новвоведения закона касаются

 

  • Гражданства оралманов (этнических казахов). Оралманы  и члены их семей будут получать гражданство Казахстана только по прошествии не менее четырех лет проживания на территории страны или при наличии брака с лицом-гражданином Республики Казахстан в течение не менее трех лет. Ранее оралманы получали гражданство Казахстана в упрощенном (регистрационном) порядке в течение 3 месяцев.

  • Выплаты и льготы. Законом отменяются денежные пособия, выделяемые по квоте для усиления потоков миграции оралманов. Ранее данные выплаты составляли порядка 1000 долларов на одного человека.

  • Порядок расселения. Согласно внесенным изменениям в понятие «оралмана» в подпункте 13 статьи 1 Закона «О миграции населения» оралманы в императивном порядке обязаны расселяться в регионы, определяемые Постановлением Правительством Республики Казахстана. Ранее оралманы и прибывшие с ними члены семьи сами выбирали место жительства.

  • Основания прекращения статуса «оралмана» в рамках программы репатриации в Казахстан. Закон ввел дополнительные основания для прекращения статуса оралмана, как то:

 

а) в случае внутренней миграции по собственному волеизъявлению оралмана за пределы региона, определенного для расселения Правительством Республики для данного лица при получении статуса оралмана, в течение первых пяти лет проживания в Республике Казахстан;

 

б) по истечении семи лет со дня получения статуса оралмана, если указанным лицом не было подано заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0