Блог Алисы Облезовой

 

Миграционные новеллы 2014: порядок 90/180

 

C 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. № 389-ФЗ.

 

В соответствии с указанным законом внесены ограничения в пребывание  в России иностранных граждан из безвизовых стран. С 1 января 2014 г. срок временного пребывания в России  таких иностранцев  не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если данный срок продлен в соответствии с Федеральным законом. Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 дней суммарно в течение каждого периода в 180 дней, ему запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года со дня выезда из России.

 

Здесь важно напомнить, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или  срока временного пребывания  в пределах 90 суток. Продление сроков временного пребывания  для иностранцев из безвизовых стран может быть в случаях:

 

  • Если на день истечения сроков  пребывания иностранцу продлен срок  временного пребывания, Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче ему разрешения на работу или патента; либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента. Но  такое продление не может быть более  одного года со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

  • Либо иностранец получил разрешение на временное проживание, или вид на жительство,

  • Либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке,

  • либо  органы ФМС приняли ходатайство ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

     

    Режим поездок граждан Украины и России определен Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 г. и Протоколом о внесении изменений в Соглашение от 30.10.2004 г.  В соответствии со статьей 1 указанного Соглашения, граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государств без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство.

    При этом граждане Украины и России освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию этого другого государства, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания. В начале 2014 года МИД Украины уведомил своих соотечественников о новвоведения. В блогах и форумах, украинцы,  работающие в России весьма негативно оценили принятие указанного закона, говоря о том, что  о нарушении срока пребывания  они смогут узнать только при въезде в Россию. И доказать, что этого нарушения например не было, будет практически невозможно.

    Режим порядка пребывания  граждан Таджикистана на территории России помимо ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» регулируется и Соглашением «О порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации»  от 08.02.2013.  Обязанность постановки на учет граждан Республики Таджикистан по месту пребывания  допускается в течение 15 дней с момента въезда.

     

    Как обычно это случается в России, закон принят,  а порядок его применения не очевиден и непонятен. СМИ, эксперты и представители мигранских сообществ высказывают свою озабоченность в связи с новвоведениями. «Не все люди приезжают в Россию, чтобы нелегально трудиться. Между многими жителями стран СНГ сохранены родственные связи. И как быть в ситуации, если человек приехал ухаживать, например, за тяжело болеющим близким человеком, и его присутствие требуется более длительное время, нежели три месяца в течение полугодия? Как пояснили в ФМС, если сам мигрант попадет, например, в больницу, и таким образом нарушит сроки пребывания по уважительной причине, то при предоставлении соответствующих справок срок пребывания ему продлят. А вот как быть в случае с больным родственником, ответа в документе нет, отмечают эксперты».[1]

 

 

 

 

 



[1] Грицюк М. Заслон для нелегала//http://www.rg.ru/2013/12/29/migr-site.html

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0