Блог Думана Жампеисова

 

Новый порядок регулирования потоков трудовой миграции в Казахстане

 

10 декабря 2013 года были внесены изменения в закон Республики Казахстан № 153-V ЗРК[1], касающиеся правового регулирования потоков трудовой миграции в Республике. Остановимся на основных моментах нового закона.

 

Под трудовыми мигрантами Закон понимаются мигранты, прибывшие в Республику Казахстан в качестве домашних работников с целью выполнения работ (оказания услуг) у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве на основании разрешения трудовому иммигранту. Трудовые мигранты должны соответствовать следующим требованиям:

 

1) являться гражданами стран, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в Республике Казахстан без виз сроком не менее трех месяцев;

 

2) быть совершеннолетними;

 

3) предъявить подтверждение своей платежеспособности, необходимой для выезда с территории Республики Казахстан по истечении срока действия разрешения трудовому иммигранту;

 

4) предъявить подтверждение наличия либо отсутствия судимости;

 

5) предъявить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности по избранной специальности;

 

6) иметь медицинскую страховку.

 

Разрешение на выполнение работ/оказание услуг на территории РК трудовому мигранту выдается на срок, указанный в заявлении о выдаче разрешения, и может составлять один, два или три месяца. Максимальный срок действия разрешения трудовому мигранту не может превышать двенадцать месяцев. Новое разрешение трудовому мигранту выдается не ранее, чем через тридцать календарных дней после окончания срока предыдущего разрешения.

 

Разрешение трудовому иммигранту выдается при представлении документов, подтверждающих законность его нахождения на территории Республики Казахстан, а также уплату предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу на период, указанный в заявлении на получение разрешения. При выдаче разрешений трудовым мигрантам производятся их регистрация, формирование дакто-, фотоданных трудовых мигрантов.

 

Закон налагает ответственность за невыполнение обязанности по уплате индивидуального подоходного налога. Так,  если лицо в период предыдущего пребывания в Республике Казахстан не представило декларацию по начислению индивидуального подоходного налога, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством Республики Казахстан, уполномоченными органами может быть наложен запрет для въезда иностранца в Республику Казахстан. Предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу исчисляется в размере 2-кратного размера месячного расчетного показателя (с 1 января 2014 года – 1852 тенге=403 рубля), за каждый месяц выполнения работ и/или оказания услуг соответствующего периода, указанного трудовым иммигрантом, являющимся домашним работником-резидентом Республики Казахстан, в заявлении на получение и/или продление разрешения трудовому мигранту. В законе предусмотрена административная ответственность за несоблюдение норм Закона.

 

Осуществление иностранцем или лицом без гражданства трудовой деятельности в Республике Казахстан без получения разрешения на трудоустройство, когда получение такого разрешения является необходимым, – влечет штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей (46300 тенге=10060 рублей) с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

 

Привлечение работодателем – физическим лицом к выполнению работ и/или оказанию услуг в домашнем хозяйстве трудовых мигрантов без соответствующего разрешения, выдаваемого органами внутренних дел, или заключение трудовых договоров по выполнению работ, оказанию услуг в домашнем хозяйстве одним работодателем – физическим лицом одновременно более чем с пятью трудовыми иммигрантами – влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей (55560 тенге=12060 рублей).

 

В 2014 году Казахстан расчитывает на прибытие порядка 60 тысяч трудовых мигрантов, которым в самое ближайшее время придется оценить значимость и эффективность новых норм Закона.

 

 

 



[1] Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции» от 10.12.2013.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0