Блог Ольги Гулиной

 

Щвейцарские инициативы по интеграции мигрантов

 

22 августа 2007 Швейцарское правительство одобрило введение 46 интеграционных мер и создание 15 государственных агентств по содействию интеграции в структурах управления на уровне конфедерации. Приоритетными направлениями были названы язык, образование и занятость, а также социальная интеграция мигрантов. Реализация комплекса интеграционных мер и упорядочевание компетенций было завершено в 2011 году. В 2012 – 2013 годах государственные агенства комплексно разработали систему индикаторов, позволяющая определить интеграционный прогноз той или иной группы иностранцев в стране.

 

Система подразделяется на 10 субиндикаторов - социальная помощь и бедность; криминалитет, безопасность, рассизм и дискриминация;  культура, религия и СМИ; образования; семья и демография; язык; вопросы жилья; трудоустройства; политическая репрезентативность; состояние здоровья - внутри которых существует своя классификация элементов, позволяющая наиболее полно отразить процесс интеграции. Союзное ведомство по миграционным вопросам представило результаты данного общеконфедерального интеграционного прогноза в начале 2013 года.

 

Согласно отчету, к 1 января 2014 года все кантоны имеют установленные в рамках законов интеграционные механизмы для оптимального вовлечения иностранцев в жизнь социума. В 2012 году союзное ведомство по миграционным вопросам –BFM- спонсировало интеграционные мероприятия в кантонах на сумму 17,5 млн. франков, из которых –мероприятия в категории «язык и образование» были проспонсированы на 8 млн. франков; в категории «ранняя интеграция» в сумме 1 млн. франков»; в категории «информационное сопровождение интеграции» на сумму более 4 млн. франков.

 

При этом, в 30 кантонах и городах страны были созднаны специальные центры по интеграционному сопровождению иностранцев – Kompetenzzentren für Integration, KZI. Центры осуществляются информационную поддержку интеграционным инициативам конфедерации и кантонов, перевод официальной документации на более чем 100 языков. Союзное ведомство по миграционным вопросам и комиссия Конфедерации по вопросам миграциив 2012 году содействовали развитию модельных интеграционных инициатив, как то: Projets urbains – проекты города, общие бюджеты которых составили порядка 6,3 млн. франков.

 

Составной частью этих проектов является недискриминационный доступ к рынку труда. Как следствие был создан диалог среди конфедерации, кантонов, коммун и представителей бизнеса со специальным разделом-комментариями по введению трудовой политики в отношении иностранцев http://www.tak-cta.ch/inhalt/auslaender-und-integrationspolitik.html.

 

Работодатели вносят ценный вклад в интеграцию иностранцев, и несмотря на это, дискриминация людей с миграционным прошлых по-прежнему обнаруживается в сфере труда Конфедерации. Для защиты тех, кто пострадал в рамках диалога «Интеграция на рабочем месте» был создан портал для работников и работодателей, призванный информировать работников и работодателей об их прав. В 2014 году планируется запустить online версию теста для теста соблюдения прав сторон, http://www.dialog-integration.ch/de/arbeiten/beratungsstellen.

 

Наиболее успешными и востребованными оказались инициативы, связанные с созданием сервисов по межкультурной и межязыковой коммуникации местного и пришлого населения в городах и коммунах на местах. В 2012 году сеть INTERPRET, конфедеративная организация для межкультурных связей и взаимодействия, получила институцианальную поддержку от государственного комитета (Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation,SBFI) и финансовую помощь в размере 150 тыс. франков для проведения обучения лиц с миграционным прошлым, способных стать коммуникаторами между пришлым и местным населением. Дополнительно были выделены 90 тыс. франков для проекта «Триалог», целью которого стало создание интернет платфоры для поиска межкультурных коммуникаторов, переводчиков, супервайзеров для вновь прибывших мигрантов для их оптимальной и всесторонней коммуникации в стране. Проект был завершен в середине 2013 и его веб – адрес является одним из самых посещаемых интеграционных ресурсов страны. Болееподробносм.: http://www.inter-pret.ch/infothek.html

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0