Блог Алисы Облезовой

 

Программы адаптации мигрантов в Канаде и Дании.

 

Успешные программы адаптации и интеграции мигрантов в области занятости в городе Калгари, Канада и Копенгагене, Дания инициированы на  уровне местного самоуправления. Это обосновано практическими  соображениями: муниципалитеты в одном лице представляют собой крупнейшего работодателя и покупателя - поставщика услуг  для обеспечения жизни муниципального образования.  Обратимся к примерам:  

 

Муниципалитет города Калгари имеет порядка 14 000 сотрудников. Совет иммигрантов г. Калгари совместно с Управлением человеческими ресурсами Калгари ведут проект «Партнерство по занятости мигрантов». Основной целью проекта является содействие в занятости вновь прибывших и проживающих мигрантов в Калгари, а также  их обучение для обеспечения доступа к вакансиям в муниципальной службе г.  Калгари. Проект имеет ошеломляющий успех. Отчасти это связано с реализацией принципа единых возможностей для тех мигрантов, кто заинтересован в муниципальной службе.

 

В Калгари регулярно организуются форумы занятости (ярмарки вакансий), направленные специально на прибывающих мигрантов. На каждом форуме  участвуют сотрудники по найму  из муниципальной службы  г. Калгари.  Ярмарка  начинается с презентации, описывающей процесс найма в муниципальную службу и последующих индивидуальных презентаций представителей муниципалитера,  во время которых они  рассказывают о имеющихся вакансиях,  о том, какие навыки и качества они ищут. Такой многогранный подход к вербовке мигрантов влечет за собой общее улучшение  качества услуг в области обеспечения людских ресурсов в городе Калгари. Город имеет инструкции по Оценке международных  квалификаций, доступные в интернете, что позволяет менеджерам в области управлении персоналом быстро проверять международные  дипломы  и сертификаты[1].

 

Другой пример позитивной и успешной интеграции мигрантов в  области занятости  дает опыт Копенгагена, Дания. В  2010 в Копенгагене в связи с обновлением статистических данных, нормативных документов и политики в области интеграции иммигрантов, было установлено, что в период 2000-2010 годы количество жителей Копенгагена, имеющих миграционное прошлое, удвоилось,  с 11,5% до 22,2%. При этом оказалось, что большинство  муниципальных служащих  из числа мигрантов в Копенгагене были заняты на  низкоквалифицированных работах, таких как уборка помещений. Более глубокий анализ показал, что  принятый в 2006 г.  План Интеграции , направленный на улучшение положения мигрантов в сферах образования, занятости и жилья, имел существенный недостатк отсутствие заинтересованности в его реализации  со стороны негосударственных работодателей - крупных компаний, учебных заведений и культурных организаций. Для исправления этой ситуации была разработана  новая политика интеграции  г. Копенгагена  на 2011-2014гг. Ключевым компонентом этой прогрессивной программы является Хартия Разнообразия (CharterDiversity) и  соответствующий Совет,  который активно приглашает деловых  лидеров, заинтересованных лиц и организаций   для участия в этой программе. Городской совет создает новые партнерства для реализации программы во всем городе.  В частности для городского Управления занятости и интеграции это означало непосредственный  выход на работодателей, и подписания   с ними Хартии, своего рода дорожной карты города для привлечения бизнеса и институциональных лидеров, в которой утверждаются следующие  руководящие принципы взаимодействия:

 

• Разнообразие общества является преимуществом;

 

• Каждый человек должен иметь возможность участвовать;

 

•  Быть активным горожанином – дело каждого.

 

Компании, учебные заведения, некоммерческие организации, любые институции, которые подписывают Хартию,  обещают «направить усилия  на повышение качества жизни в Копенгагене», сделать «разнообразие» нормой в деятельности их организации, а также поддерживать  инициативы, которые направлены на борьбу с дискриминацией в Копенгагене. Другим важным направлением муниципалитетов города Копенгагена  является включение «социальных оговорок» по поддержке разнообразия и толерантности в заключаемые контракты на приобретение муниципальных услуг и товаров для города. С 1 января 2007  в соответствии  с принятой политикой города, такие социальные оговорки должны быть включены в любой договор города с поставщиками товаров и услуг, стоимость которого превышает 500 тыс. датских крон и/или время действия договора более трех месяцев. Надо признать, что эти социальные оговорки не напрямую направлены на  обеспечение разнообразия, толерантности и повышения уроня занятости мигрантов. Социальные огоровки  могут содержать  такие цели, как обеспечение занятости  длительно безработных  граждан, молодежи, людей пожилого возраста и проч., что приводит к повышению терпимости и снятию социальной напряженности в обществе. Сегодня пока нет исследований,  каким образом данная политика влияет конткретно на обеспечение занятости лиц с миграционным прошлым,  однако, по мнению экспертов, подобные инициативы обеспечивает социальную ответственность бизнеса[2]  и повышение толерантности внутри городского общества.

 



[1]См. об этом: Calgary’s Employment Forums Go Face-to-Face// citiesofmigration.ca/good_idea/bringing-city-hiring-managers-face-to-face-with-immigrant-job-hunters/

[2] Case Study on Diversity Policy in Employment  and Service Provision Copenhagen, Denmark. 2008. P. 17.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0