Блог Алисы Облезовой

 

Новые изменения в миграционном законодательстве. Анализ закона № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» от 22.10.2013.

 

В октябре 2013 года в московском районе Бирюлево случилось противостояние местного населения и представителей властей, первопричиной которого стало недовольство населением возросшего числа проживающих в районе мигрантов. Конфликт был устранен, хотя вопросы взаимодействия местного и пришлого населения остались, и государство возложило поиск оптимальной модели взаимодействия внутри социума на местные власти.

 

Следствием такой политики стало принятие закона № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» от 22.10.2013. Указанным законом  внесены изменения  в  закон № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Отныне обязанностями главы исполнительной власти субъекта РФ является: 

 

  • осуществление в пределах полномочий мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;
  • предотвращение ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, их языков и культуры;

  • защита прав национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия.

 

Однако основное бремя по обеспечению межнационального согласия ложится на плечи  органов местного самоуправления.  Так,  в обязанности руководителя местного органа самоуправления вменяется:

 

  • создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия,
  • сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

 

Как следствие, дополнительным основанием для отставки главы муниципального образования теперь является допущение им массового нарушения государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина, если это способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

 

В условиях, когда практически все бюджеты муниципальных образований являются дефицитными,  подобный подход означает «расстрельность» должности главы местного самоуправления.  На этих героических людей  возлагается ответственность и перекладываются  обязанности  по предотвращению межнациональных и межэтнических конфликтов, при этом дополнительные ресурсы на осуществление  данных мероприятий - не предусматриваются. Бюджеты муниципалитетов формируются за счет земельного налога и налога на имущество  физических лиц (ст. 15 Налогового кодекса РФ), которые не покрывают в полной мере расходы муниципалитетов. В таких условиях следует ожидать очередных громких отставок  глав муниципалитетов.

 

Важно отметить, что принятие закона № 284-ФЗ повлекло внесение соответствующих дополнений в федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации» (в части уточнения требований к служебному поведению гражданского служащего и установления требований к служебному поведению муниципального служащего).

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0