Блог Думана Жампеисова

Трансформация государственных органов Республики Казахстан, отвественных за проведение миграционной политики

 

Департамент по миграции населения при Министерстве труда Республики Казахстан был создан после принятия 26 июня 1992 года Закона Республики Казахстан «Об иммиграции». Спустя пять лет закон утратил силу, в связи с принятием 13 декабря 1997 года закона РК «О миграции населения».

В целях регулирования миграционных и демографических процессов Указом Президента РК от 8 декабря 1997 года N 3783 создается Агентство по миграции и демографии Республики Казахстан - центральный исполнительный орган, не входящий в состав Правительства Республики Казахстан. 29 октября 2004 года Агенство передает свои полномочия вновь создаваемому Комитету по миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК с реорганизацией государственных учреждений - территориальных органов Агентства Республики Казахстан по миграции и демографии в государственные учреждения - территориальные органы Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

На основании Указа Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 года № 1039 «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2010 года № 1009 «О некоторых мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» упраздняется Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и его функции передаются в ведение Комитета миграционной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Данное решение связано с низкой эффективностью деятельности Комитета по миграции и многочисленными нерешенными проблемами в сфере миграции.

2013 год принес новую волну изменений, когда полномочия Комитета миграционной полиции МВД РК были перераспределены между министерством экономики и министерством труда.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0