Блог Думана Жампеисова

Новвоведения в программе репатриации этнических казахов (оралманов) на историческую Родину

 

25 мая 2011 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем выступлении на четвертом Всемирном курултае казахов сообщил, что планируется разработка второго этапа программы «Нұрлы Көш». Позже Н.Назарбаев пояснил, что «Правительству необходимо внести изменения в миграционное законодательство. Важно внедрить стимулы оптимального расселения населения страны. Кардинально пересмотреть программу «Нурлы кош».

Слова президента были восприняты как руководство к действию. 24 апреля 2012 года Министр внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбет Касымов разъяснил, что «[программа] полностью пересматривается, выдвигаются новые предложения, будет новая концепция, новый порядок... Сейчас оралман [этнический казах] за границей в посольстве РК определяет сам, в какую квоту войдет, куда приедет. И после этого ему выделяются средства. Такая схема уже отработала себя».

В связи с разработкой новых положений программы, приостановлены квоты и выделение средств на иммиграцию оралманов до соответствующего распоряжения правительства. По закону оралманам, членам их семей, включенным в квоту на иммиграцию, предусмотрена выплата единовременных пособий, сумма которых различается от региона расселения и включает в себя: средства на первичную адаптацию, проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества. Кроме того, сейчас выделяются средства для льготного приобретения жилья или получение льготного кредитного займа для строительства, восстановления или приобретения жилья.

Подобная практика программы в ближайшее время будет пересмотрена. Премьер-министр РК Ахметов в своем ответе на запрос группы депутатов Мажилиса сообщил, что планируется отмена выдачи денежных пособий по квоте иммиграции оралманов и предоставление гражданства этническим казахам только после 5 лет постоянного проживания в Казахстане. Планируемые изменения являются кардинальными для сферы этнической репатриации.

Сегодня сложности в работе программы связаны с трансформацией государственного аппарата, ответственного за ее выполнение. По прошествию трех лет действия программы, согласно Указу Президента РК от 16 января 2013 года № 466 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан»:

• функции и полномочия в области формирования государственной политики в сфере миграции населения от Министерства внутренних дел передаются вновь образованному Министерству экономики и бюджетному планирования;

• функции и полномочия Министерства внутренних дел РК по реализации государственной политики в области миграции населения, осуществления ее межведомственной координации, учету и регистрации иностранцев и лиц без гражданства, оформлению документов на временное и постоянное их проживание, выезда из страны и проч. передаются Министерству труда и социальной защиты населения.

Помимо этого, Постановлением Правительства РК от 13 марта 2013 года № 231заново создается Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Согласно Стратегии «Казахстан-2050», Правительство должно разработать и утвердить комплексный план по решению проблем миграции в 2013 году. Как следствие, в стратегический план Министерства экономики и бюджетного планирования на 2013-2015 годы, ответственного за формирование государственной политики в сфере миграции, внесены мероприятия по совершенствованию миграционного законодательства и изучению международного опыта.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0