Блог Ольги Гулиной

Депортационные центры для нелегальных мигрантов

или какое отношение палаточные лагеря имеют к гражданам России

 

Как ты относишься к людям, так люди будут относится к тебе – старая заповедь, помните? Только сегодня у нас актуально немного иначе: посмотри, как твоя страна относится к другим и ты узнаешь, как она будет относится к тебе....я говорю это всем тем, кто кричит, зачем нам нелегальные мигранты, чего они ждут, вот пусть и сидят в палатках, ничего бОльшего они и не достойны.

ФРГ

В 1993 году в городе Неус (Neuss), Германия был построен специальный депортационный центр, в который предполагалась помещать лиц, лишенных права на свободу передвижения перед депортацией, дабы отделить их от тех, кто находился в тюрьмах по уголовным преступлениям.

25.4.1996 года министерством внутренних дел Нордхейм – Вестфалии, где распологался центр, было выпущено определение, запрещающее помещать в депортационный центр

• Беременных женщин на сроке больше 29 недель, женщин в период кормления ребенка;

• Несовершеннолетних младше 16 лет

• Лиц, являющихся одним родителем/представителем/опекуном несовершеннолетнего ребенка

• В случаях семей – лишь один родитель мог быть помещен в депортационный центр

• В случаях телесных и/или душевных заболеваний необходимо согласие врача для помещения лица в депортационный центр.

Да, и в цивилизованной Европе не все так просто – НО, ст. 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и гражданских свобод, никто не отменял. Обращение с человеком в условиях ограничения его свободы должно быть гуманным, человечным и отвечать определенным стандартам.

Ст. 104 IV Основного закона ФРГ обязует государство при вынесении решение об ограничении свободы (вкл. в случаях помещания лица в депортационные центры) привлекать в процесс доверенные лица, членов семьи, дабы у последних не возникло сомнений «об исчезновении человека». По всем процессам помещения лица в депортационный центр, такая процедура является строго обязательной (Решение Конституционного Суда ФРГ, BVerfGE 16, 122; 38, 32 ff).

США

Лица, подлежащие депортации с территории США, обладают материальными и процессуальными правами. Объем данных прав находится в зависимости от правового документа, обосновывающего депортацию лица из США. В противовес лицам, депортируемым из США по административному ордеру департамента госбезопасности, лица, получившие ордер иммиграционного судьи, могут обжаловать его в аппреляционной инстанции, заявить прошение об освобождении от депортации, выбрать страну – выбытия (в отдельных случаях) и проч.

Для обоих групп депортируемых – в рамках ордера иммиграционного судьи и ордера департамента госбезопасности - законодательством США предусматривается право каждого индивида на переводчика. Так, если иностранец не говорит на английском языке, то процесс о депортации будет переведен на язык, которым иностранец владеет. Человек, находящейся перед лицом депортации, имеет право сознательно участвовать в судебном процесс по его депортациии, что означает право на переводчика как фундаментальное право индивида. Такое право закреплено § 106 (a) INA.

 

Нелегальные мигранты, находящиеся в депортационных центрах имеют право

• На санитарно – гигиенические условия пребывания и проживания

• Достаточное питание, поддерживающее их жизнедеятельность

• Общение с родственниками/друзьями/доверенными лицами

• На переводчика, врачебную и/или профессиональную юридическую помощь.

 

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0