Блог Алисы Облезовой

Ряд инициатив в отношении трудовых мигрантов из Кыргызстана в России

 

22 июля 2013 года Межрегиональным общественным движением трудовых мигрантов Кыргызстана был проведен круглый стол на тему «Социальный статус трудовых мигрантов в России». Тема круглого стола объединила представителей общественных организаций, занимающихся защитой прав мигрантов в России и Кыргызстане, журналистов, представителей государственных органов Кыргызстана.

По данным организаторов, в России трудятся 543 тыс. мигрантов из Кыргызстана, из них 106 тыс. чел. имеют разрешение на работу, 70 тыс. чел получили патенты. Остальные 300 тыс. чел. работают без разрешительных документов. Большая часть - 52% мигрантов из Кыргызстана живут и работают в Москве и Московской области.

Защита прав мигрантов – одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются трудовые мигранты из Кыргызстана в России:

пенсионные накопления мигрантов. С 2012 г. на каждого иностранного гражданина, с которым договор заключен на срок более 6 месяцев, работодатель должен уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ. Однако вопрос по возврату этих накоплений на страну гражданства до сих пор не решен.

налоговых права мигрантов. Находясь на территории РФ менее 180 дней, мигранты обязаны уплачивать подоходный налог в размере 30 %. В случае, когда мигрант находится на территории РФ 180 дней, он становится резидентом и платит 13 %. Одновременно с этим мигрант получает право на возмещение уплаченного подоходного налога, что на практике невозможно в силу множества бюрократических препонов.

Трудовые права. Около 90 % разрешений на работу для трудовых мигрантов получают организации-посредники, которые не имеют рабочих мест и возможностей предоставить жилье мигрантам. В дальнейшем, эти разрешения продаются организациям, желающим нанять иностранцев на работу. Такое разрешение на нелегальном рынке в Москве стоит около 17000 рублей. С учетом того, что мигранты приезжают в Россию, обремененные долгами, они вынуждены браться за любую работу, чтобы восполнить эти расходы.

Решить эти проблемы призваны международные соглашения, которые защитят права мигрантов, особенно в области пенсионного обеспечения и медицинского страхования (г-н Силаев Б. председатель Всероссийской общественной организации «Общество дружбы с Киргизией»).

Первый секретарь Посольства Республики Кыргызстан г-н А. Асанбаев представил информацию о готовящихся межгосударственных соглашениях. В сентябре 2013 г. планируется подписание двустороннего международного договора об организованном наборе мигрантов.

Этот документ предполагает, что необходимые медицинские справки и разрешение на работу граждане Кыргызстана будут получать на территории своей страны до прибытия на территорию РФ. Данный документ будет первым таким двусторонним соглашением на территории СНГ и может быть принят за основу для подготовки аналогичных двусторонних соглашений в рамках СНГ.

Такой подход очень интересен. Об оргнаборе как о возможности урегулировать поток миграции, говорят специалисты общественных организаций и высокопоставленные чиновники. Фактически такое межправительственное соглашение до сих пор действует с Социалистической Республикой Вьетнам «О принципах направления и приема вьетнамских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и организациях РФ» от 29.09.1992 г. Численность и профессиональный состав вьетнамских граждан, районы их размещения на территории и срок пребывания регламентируются уже не ежегодными протоколами, а контрактами, заключенными между российскими предприятиям и органами по труду в СВР (ст.1 Соглашения). Важно сказать, что Соглашение 1992 г. на практике не применяется. В России «…нет рабочих, работающих по двустороннему соглашению, большая часть из них была отправлена на родину, а те, кому удалось остаться, занимаются бизнесом и зачастую находятся в стране нелегально» (Вьетнамская диаспора в России, 2009).

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0