Блог Ольги Гулиной

Европейская предистория росскийской инициативы о введении векселей/депозитов для мигрантов

 

 

«Идея денежного залога – самый ошибочный посыл»

Кейв Вайс, председатель комитета внутренних дел Великобритании

Home Affairs Committee chairman Keith Vaz

 

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев (Единая Россия) и Сергей Жигарев (ЛДПР) выступили с законодательной инициативой, предусматривающей обязанность приобретения миграционного векселя стоимостью 30 тыс. руб для мигрантов из безвизовых стран. 

 

Мне давно были интересны истоки данной иницивтивы, а равно имеется ли подобная практика- истребование денежного и обеспечительного депозита/векселя как гарантия отъезда мигранта в законодательстве и правоприменительной практике других стран. 

 

И вот, истина найдета – с аналогичной инициативой в ноябре 2012 года выступила Тереза Мэй (Theresa May) министр внутренних дел и министр по делам женщин и равноправия в правительстве Дэвида Кэмерона. Идея аналогичная – для подателей на визу из «стран –риска» Индии, Пакистана, Бангладеш, Ганы, Шри – Ланки, Нигерии и проч. необходимо предоставление денежного залога в размере £3,000 ($4,600) для обеспечение их выезда из страны по истечении визы.

 

Нужно сказать, что подобная инициатива неоднократно исходила от министерства труда Королевства, лоббирующего введение подобного залога в сумме от £3,000 до £10,000. Законодательно введение такого финансового залога возможно, так как еще в 1999 году Акт об иммиграции и убежище (Immigration & Asylum Act 1999) дает правительству подобную возможность.

 

И вот здесь начинается самое интересное, несмотря на лобби данной инициативы на самом высоком уровне, она не была утверждена по а) причине неконкурентноспособности – не содействует «избирательной» миграции, хотя и значительно снижает поток мигрантов из стран риска; б) является серьезной дискриминационной практикой, осужденной правительствами стран в отношении граждан которых она должна быть применимой; в) экономические обстоятельства – сумма залога £3,000 ($4,600) – абсолютно нереалистична, не способна сдерживать порыв остаться в стране, а равн при условии нелегальной трудовой занятости, всегда есть возможность возместить внесенный залог; г) противодействие данной инициативе остальных членов правительства и парламентариев.

 

 

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0