Блог Алисы Облезовой

Дорогие коллеги, друзья, все интересующиеся новостями российского миграционного законодательства,

 

в настоящем выпуске моего блога хочу познакомить Вас с рядом документов в области миграционного законодательства. Часть этих документов была принята ведомствами и министерствами еще в 2012 году и только сейчас окончен их процесс регистрации в Минюсте, другая часть документов- принята совершенно недавно.

1. Приказ ФМС России от 30.11.2012 N 390

"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства"

Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2013 N 28578.

Этим Приказом утвержден обновленный Административный регламент по оформлению и выдаче ФМС России приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Этот регламент распространяется на граждан тех стран, с которыми установлены визовые отношения. Регламентом определены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц ФМС России при выполнении данной функции. Утратил силу Приказ ФМС России от 06.06.2008 N 142, которым был установлен ранее действовавший порядок выдачи приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Если ранее приглашение для иностранца оформлялось 30 календарных дней с момента предоставления всех необходимых документов, то в настоящее время этот срок составляет 20 рабочих дней – то есть 4 календарных недели.

Другим новшеством данного регламента является расширение списка субъектов, которые могут приглашать к себе иностранных граждан и оформлять на них приглашения. В число заявителей на получение приглашений теперь включены филиалы иностранных юридических лиц, которые приглашают иностранных граждан для трудовой деятельности в России. Для оформления приглашений предварительно филиалы должны встать на учет в ФМС России.

Предусмотрен порядок подачи документов для оформления приглашения через Единый портал государственных услуг. Новшеством на мой взгляд является и введение показателей доступности и качества Государственной услуги. В соответствии с п. 64 Регламента основными показателями доступности и качества предоставления государственной услуги являются количество жалоб от приглашающей стороны о нарушениях сроков предоставления государственной услуги, а также количество заявлений в суд по обжалованию действий (бездействия) и решений уполномоченного подразделения ФМС России.

Уточнены также состав и формы документов, используемых в процессе получения приглашений.

 

2. Приказ ФМС России от 19.04.2013 N 211 "Об утверждении формы заявления о выдаче патента" Зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2013 N 28650.

Приказом ФМС России вводится в действие новая форма патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы. Иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ, могут привлекаться к трудовой деятельности у физических лиц для выполнения работ (оказания услуг), не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, при наличии у них патента. Ранее форма такого патента была утверждена Постановлением Правительством РФ от 30.06.2010 № 487. Теперь данные полномочия возложены на ФМС России.

Новая форма патента предусматривает более подробное сообщение сведений об иностранном гражданине (в т.ч. личные данные, место постоянного проживания, номер миграционной карты и адрес постановки на миграционный учет, место осуществления трудовой деятельности и пр.).

 

3. Приказ Минтранса России от 14.02.2013 N 45

"Об утверждении Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по признанию свидетельств иностранного государства, выданных лицу из числа авиационного персонала гражданской авиации согласно перечням специалистов". Зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2013 N 28700.

 

Регламентирован порядок признания Росавиацией свидетельств иностранного государства, выданных лицу из числа авиационного персонала гражданской авиации, согласно перечням специалистов. Государственная услуга предоставляется подавшим соответствующую заявку обладателям свидетельств из числа авиационного персонала, согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации - граждан РФ и других государств - членов ИКАО.

Определены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц Росавиации при выполнении данной функции. Установлено, что решение о признании или об отказе в признании свидетельства принимается в течение 30 рабочих дней со дня поступления заявления.

По всей видимости, данный документ - один из шагов, которые позволят нанимать авиакомпаниям ежегодно 200 иностранных командиров воздушных судов в течение пяти лет. Проект данной инициативы подготовлен Минтрансом. Эти поправки в законодательство лоббировали крупнейшие российские авиакомпании, которые испытывают серьезный дефицит пилотов .

 

 

4. Приказ Минобрнауки России от 04.02.2013 N 62 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации". Зарегистрировано в Минюсте России 11.06.2013 N 28781.



Принят новый порядок признания Рособрнадзором документов иностранных государств об уровне образования или квалификации на территории РФ. Утратил силу Приказ Минобрнауки России от 14.04.2009 № 128, которым был установлен ранее действовавший порядок признания таких документов.

Документ особенно важен для иностранцев, которые желают подтвердить знание русского языка, либо иностранных граждан, заинтересованных в сдаче экзамена на гражданство РФ.

Срок государственной услуги по признанию документа иностранных государств об уровне образования или квалификации на территории РФ, не должен превышать 45 календарных дней со дня приема соответствующего заявления. Определен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к такому заявлению.

Существенное моментом стала отмена платы за проведение экспертизы по представленным заявителем документам. Ранее затраты на проведение экспертизы оплачивались заявителем, а экспертиза проводилась после представления заявителем копий платежных документов, подтверждающих внесение платы за ее проведение (Приказ Минобрнауки РФ от 14.04.2009 № 128 «Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании». Теперь взимание платы за проведение экспертизы не допускается. Кроме того, заявитель имеет право подать жалобу на решение и/или действие/бездействие уполномоченного органа при предоставлении государственной услуги. Ранее обжалование не было предусмотрено Порядком признания.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0