Блог Ольги Гулиной

Баллы, пункты или кого по осени считают...

 

Мировую тройку стран, лидирующих в приеме мигрантов, составляют США, Россия и Германия. США имеет баловую систему для привлечения высококвалифицированных специалистов и специальную визу H1. Германия, отказавшись в 2005 году от идеи введения пунктов для определения «ценности мигрантов» в связи с принятием закона о титулах на проживание, занятости и интеграции иностранцев на территории ФРГ, вновь вернулась к обсуждению балловой системы. Россия в последнее время обсуждает возможность введения баллов для расчета «ценности» мигранта, а равно его способностей к интеграции в стране. По словам директора ФМС РФ К. Ромодановского подобный законопроект будет внесен на обсуждение Госдумы в октябре 2013 года.

Позволим себе проследить эволюцию баллов/пунктов в Великобритании и Германии

Великобритания

Великобритания выстроила пяти – уровневую систему баллов (triers)[1]. Введеная в 2008 году балловая система -Points Based System (PBS) стала заменой 80 вариантов законной миграции в страну по линии занятости, обучения и/или повышения квалификации. Балловая система направлена на граждан третьих стран, не являющихся жителями стран ЕС. Каждый из пяти уровней предписывает соблюдение определенных требований. Уровень первый был введен в действие одним из первых, в начале 2008 года; второй, четвертый и пятый уровни– в ноябре 2008 года, а действие третьего уровня– до сих пор приостановлено. Каждый уровень имеет свои субкатегории, вкл. высококвалифицированных рабочих, основателей бизнеса, инвесторов и иностранных студентов с дипломами учебных учреждений Великобритании.

Уровень 1 - Tier 1: высококвалифицированные мигранты, предприниматели, инвесторы[2], и научные кадры. Первый уровень изначально направлен на замену действия программы - Highly Skilled Migrant Programme -HSMP.

Уровень 2 - Tier 2: квалифицированные работники которые имеют подтвержденное приглашение на работу. Для этого уровня и расчета баллов требуется наличие выданного надлежащими органами разрешения на занятие трудовой деятельности на территории страны.

Уровень 3 -Tier 3 расчитан на ограничеснное чило менее квалифицированных работников для заполнения временного дефицита на рынке труда. Устанавливаются квоты. Сейчас этот уровень - малоквалифицированные специалисты – закрыт для граждан третьих стран, Великобритания разрешает въезд такой группы мигрантов исключительно из стран ЕС

Уровень 4 - Tier 4: учащиеся, студенты.

Уровень 4 - Tier 5: направлен на усиление мобильности молодежи и временных работников, подпадающих под действие соглашений с другими странами, как то Working Holiday и проч.

Помимо этого, попадание мигранта в третий и пятый уровень исключают возможность даль

Уровни 3 и 5 временной миграции и мигрантов, которые подпадают под эти уровни не сможете перейти на другой уровень для звонков внутри Великобритании. Великобритания также приостановлено Tier 3 в пользу мигрантов из ЕС, однако это может измениться в зависимости от потребностей рынка труда.

Расчет пунктов

В расчете баллов/пунктов каждого уровня заложены свои показатели. Так, к примеру первый и второй уровень учитывают возраст, зарплату по предыдущему месту работу и/или ожидаемую заявителем зарплату, уровень образования и квалифиции. Как отмечалось выше, эти уровни выстроены по принципу довольно успешно действовавшей в стране программы высоквалифицированных специалистов - HighlySkilledMigrantProgramme- HSMP.

Все мигранты, подпадающие под дейстие со второго по пятый уровень, должны предоставить подтверждающее письмо – гарантию (от работодателя или учебного заведения). Мигрантам первого уровня не требуется доказывать наличие спонсорской поддержки на территории Великобритании. Более того, члены семьи и/или иные зависимые от подателей лица, могут въехать в страну и, даже, в отдельных случаях получать право на работу (за исключением лиц- подателей на четвертый и пятый уровень).

 

Германия.

Германия, в начале 2000 годов обсуждавшая введение баллов/пунктов для регулирования миграционных потоков, отказалась от этой идеи под нажимом оппозиции в Бундестаге, призывавших защитить национальный рынок труда с высоким уровнем безработицы от повышения трудовой конкуренции за счет вновь прибывающих мигрантов.

Прототипом для введения балловой системы в ФРГ является Канада. Немецкие политики определили, что пример Канады наиболее полно «отвечает нашим потребностям» (Ursula Gertrud von der Leyen, министр семьи, пожилых людей, женщин и молодежи). Эксперты, аналитики, журналисты, работающие в данной теме, также ссылаются в обосновании своих доводов на примеры и статистику Канады. В Канаде мигранты составляют 21,2%, в Германии – 13,3% от общего числа населения. Что привлекает немецких специалистов в канадской модели – глубокая и успешная интеграция пришлого населения в Канаде по сравнению с ФРГ. Так, 74,9% мигрантов работают в Канаде против лишь 68,7% в ФРГ. Далее, существенно различаются и данные по мигранты , прибывшим в страну за последние пять лет, и получившим университетский диплом: в Канаде 45% против 32% в ФРГ[3].

Стартовавшая в рамках ЕС инициатива Голубая карта, позволяющая получить облегченный въезд в страну лица с высокой квалификации, гарантированным доходом в 44.800 евро (в ряде востребованных национальным рынком труда профессий, к примеру врачей и инженеров – 33600 евро), не дает рынку труда Германии требуемого количества высококвалифицированных специалистов. Как следствие, политические лидеры вновь заговорили о введение пунктовой системы, дабы привлечь в страну требуемых специалистов. В 2010 году по инициативе Союза 90/Партии Зеленых - BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN[4] снова обсуждают введение балловой системы. Идею поддерживают представители партии СвДП, однако партия власти – ХСС/ХСУ блокирует это новвоведения.

Вопросы, которые ставит Германия перед введение пунктовой/балловой системы – те же, которые Россия должна поставить себе. Где и как выстроить баланс соотношения интересов национальных и пришлых работников? Как содействовать наиболее полному раскрытию потенциала и квалификации уже проживающих в стране трудовых ресурсов?

Стране требуется национальный рынок труда, в котором нашли свое отражение интересы работодателей, работников - как национальных, так и пришлых,а равно политические и экономические интересы страны; рынок труда, на котором движение трудовой силы осуществляется путем понятных стратегических решений, отражающих приоритетное движение высококвалифицированной рабочей силы в страну. Важно при этом, знать и понимать внутренний потенциал рабочего рынка, дабы в полном объеме использовать потенциал и квалификацию национальных работников.



[1]Более подробно см.:https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/117953/tiers125-pbs-overseas-soi.pdf

[2] Законодательство Соединенного Королевства требует инвестиции в сумме £1,000,000,in: http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/visas-immigration/working/tier1/investor/

[3] Deutschland soll bei Einwanderung Punkte einführen, in: Die Welt, 23.11.12/ http://www.welt.de/politik/deutschland/article111444258/Deutschland-soll-bei-Einwanderung-Punkte-einfuehren.html

Kommentar schreiben

Kommentare: 0