Блог Алисы Облезовой

Депозиты на выдворение: стоит ли игра свеч?

 

24 мая 2013 г. Вячеслав Козлов, начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ, предложил ввести внесение депозитов мигрантами при въезде на территорию РФ. Суть идеи - при въезде мигрант депонирует деньги для обратного билета и оплачивает медицинскую страховку. При легальном выезде с территории Рф эти деньги планируется возвращать. Меры направлены на снижение расходов государства на выдворение иностранцев. По словам автора идеи – у государственных органов ..до 40 долл. уходит на установление личности нелегального мигранта через консульство его страны, а равно расходуются средства на покупку обратного билета[1].

Идея не нова. Еще в 1996 г. Федеральный закон установил правило, согласно которому въезд иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть не разрешен, если они при обращении за российской визой не смогли подтвердить наличие средств для проживания, выезда из РФ или предъявить гарантии предоставления таких средств[2].

В соответствии с Положением «О подтверждении иностранным гражданином или лицом без гражданства наличия средств для проживания на территории РФ и выезда из РФ или предъявлении гарантии предоставления таких средств при обращении за визой либо в пункте пропуска через государственную границу РФ» подтверждением наличия средств для проживания и выезда, а равно гарантией их предоставления являются либо гарантийное письмо приглашающей стороны, оформленное в установленном порядке (положение сохранилось до сих пор); либо (см. текст в предыдущей редакции)

оформленный надлежащим образом договор о туристической поездке иностранного гражданина; либо действительные для выезда из РФ проездные билеты в случае транзитного проезда через территорию РФ. Важно заметить, что данный порядок был принят в 2003 г., когда не было специального порядка въезда иностранцев из «безвизовых стран».

Сегодня ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» обязует приглашающую сторону возместить расходы на депортацию. При этом, постановления об административном выдворении принимаются судом по делам, в которых субъектами правонарушений являются сами иностранные граждане (к примеру: нарушение правил миграционного учета, пересечения границы и т.д.) По данным видам правонарушений по статьям КоАП, суд оставляет без рассмотрения вопрос на кого возложить расходы по выдворению. По другим видам правонарушений, предусмотривающих ответственность работодателей по статьям КОАП РФ за наем иностранных граждан с нарушением миграционных правил, КОАП РФ также не устанавливает обязанности возместить расходы на выдворение.

Получается, что в данных обстоятельствах по выдворению лиц с территории РФ потребуется отдельный иск органов ФМС в отношении работодателя - приглашающей стороны, что в условиях ограниченного финансового и временного бюджета ФМС затруднительно. Следовало, требуется дополнить статьи КОАП, регламентирующие наказание для юридических лиц, незаконно привлекающих иностранных граждан в виде административного штрафа кратного размеру расходов на административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно привлеченных к трудовой деятельности, введение нормы, обязующих данных лиц нести расходы по полной компенсации расходов на выдворение.

При этом, важно понимать, что введение депозитов повлечет за собой гораздо большую растрату бюджетных денег, чем попытка взыскать деньги с работодателей. Введение депозитов потребует создания специальной структуры, отвечающей за прием/сбор/хранение денежных средств в качестве депозитов, выдающей соответствующие справки и/или сертификаты, в т.ч. за пределами России, а равно и за возврат денег иностранным гражданам и лицам без гражданства. Предоставление полномочий по проверке депозитов полиции повлечет очередной всплеск коррупции и развитие теневого рынка по продаже подделок. У нас есть пример, подтверждающий подобное развитие событий – введение обязательной дактилоскопии повлеколо к созданию рынка поддельных справок, сертификатов на знание русского языка и так далее.  

Вот и рождается вопрос- не проще ли снова вернуться к визовому режиму со всеми странами, кроме стран, входящих в Таможенный союз, и проверять наличие средств на границе в пропускных пунктах, чем предоставлять полицейским возможность очередного побора мигрантов?



[1] Куденко А. Полиция предложила мигрантам при въезде в Москву оплачивать выдворение, in: РИА Новости http://ria.ru/society/20130524/939245662.html#ixzz2W4ZpSiSY

[2] п. 1 ст. 26 ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»; Положение «О подтверждении иностранным гражданином или лицом без гражданства наличия средств для проживания на территории РФ и выезда из РФ или предъявлении гарантии предоставления таких средств при обращении за визой либо в пункте пропуска через государственную границу РФ», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.04.2003 № 241

Kommentar schreiben

Kommentare: 0