Блог Алисы Облезовой

В мае 2013 года в порядок установления личности иностранного гражданина, не имеющего действительного удостоверяющего документа, были внесены изменения законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее - Закон № 115).[i] Практика подсказывает, что ситуаций, требующих установления личности иностранного документа при отсутствии правоустанавливающих документов, возможно множество. Сегодня мы наблюдаем три категории иностранных граждан, законно находящихся на территории России: это временно пребывающие - у них есть виза и (или) миграционная карта сроком до одного года, временно проживающие - получившие разрешение на временное проживание сроком на 3 года, и постоянно проживающие – получившие вид на жительство сроком на 5 лет.

Очевидно, что иностранные граждане либо лица без гражданства, въехавшие на территорию России, должны представить действительные документы, удостоверяющие их личность.[ii] При этом, возможна ситуация, когда в период их нахождения на территории России, срок действия документов истек. В этом случае порядок удостоверения личности иностранного гражданина мог бы помочь избежать выезда за пределы России для выправления действительных документов. В п.1 ст.10.1 Закона № 115 определяется, что данный порядок распространяется на иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации и не имеющих действительных документов. Представляется разумным расширить порядок установления личности иностранного гражданина по смыслу п.1 ст.10.1 Закона № 115 и на другие категории иностранных граждан.

Процедура удостоверение личности может быть начата по инициативе органов ФМС либо по заявлению иностранного гражданина (что, на мой взгляд, менее чем вероятно, если это лицо находится в России незаконно). Для этого лицо должно подать заявление по установленной форме с подлинниками документов и (или) их копиями (например, недействительный паспорт, свидетельство о рождении, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о заключении (расторжении) брака, документ об образовании, военный билет, трудовая книжка, пенсионное удостоверение и.т.д.). О принятии к рассмотрению такого заявления иностранному гражданину выдается справка установленной формы вместе с описью приложенных к заявлению документов. Помимо проверки документов, сотрудники органов ФМС имеют право проводить опознание и опрос свидетелей для того, чтобы установить личность иностранного гражданина без действительных документов. Срок проведения процедуры - не более 3 месяцев.

По результатам проведенных проверок, когда достоверность персональных данных подтверждается, органы ФМС составляют заключение об установлении личности иностранного гражданина. Оно должно быть подписано руководителем территориального органа ФМС. Здесь возникает еще один вопрос о статусе указанного документа. Является ли данный документ аналогом временного удостоверения личности, которое выдается в случае потери паспорта гражданином России? Ответ, скорее всего, мы получим только в новом административном регламенте. Порядок проведения опознания, опросов свидетелей и установления необходимых для этой процедуры форм документов, относится к компетенции ФМС. К сожалению, среди проектов нормативных документов, представляемых ФМС на их сайте, проекта такого документа нет.



[i] Речь идет о Федеральном законе от 07.05.2013 №83-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. 13.05.2013. № 19. Ст. 2310. На основании этого закона, внесена новая статья 10.1.

[ii] В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0