Блог Думана Жампеисова

Нововведения в законодательстве Республики Казахстан касательно репатриации этнических казахов (оралманов) на историческую Родину.

 

Репатриация соотечественников на историческую Родину во многих странах рассматривается как восстановление исторической справедливости, выполнение морального долга перед прошлыми поколениями и ответственности перед их потомками, увеличение численности титульной (коренной) нации, возможность исправления демографического дисбаланса и пополнения резерва трудовых ресурсов.

В 2011г. в Казахстане принимается новый Закон о миграции населения, который призван был эффективно регулировать миграционные процессы, которые изменились в качественном и количественном отношении с момента принятия Закона о миграции населения от 1997 года. Согласно ст. 1 Закона оралман – это этнический казах, постоянно проживавший на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, и его дети казахской национальности, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, прибывший (прибывшие) в Республику Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получивший (получившие) соответствующий статус в порядке, установленном настоящим Законом.

О денежных пособиях

По Закону о миграции населения от 1997г. денежные пособия, предусмотренные по квоте иммиграции оралманов выдавались до приобретения гражданства PК. Это привело к практике, когда некоторые репатрианты, не вышедшие из гражданства страны-исхода, получив денежные пособия в Казахстане возвращались обратно. Это вызывало возмущение у местного населения и накладывало негативный отпечаток на восприятие репатриантов.

В новом Законе о миграции населения от 2011г. для оралманов, включенных в квоту иммиграции, предусмотрено получение единовременных пособий и средств для приобретения жилья, только после приема гражданства РК. В случае отказа оралманов, включенных в квоту иммиграции, от приобретения гражданства РК, единовременные пособия и средства для приобретения жилья не начисляются и не выплачиваются. По новому Закону, пособия оралманам выплачиваются только по установленному месту жительства, а в случае выезда за пределы региона (в течение первых трех лет) или из РК (в течение пяти лет со дня получения статуса оралмана) - должны быть возвращены в бюджет. 

О гражданстве

В Закон о гражданстве РК от 1991 г. были внесены поправки, предусматривающие приём в гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке и сокращение срока рассмотрения ходатайств лиц казахской национальности с шести месяцев до трех месяцев, что позволяет ускорить процесс социально-экономической интеграции в новом обществе, создает условия для начала активного полноправного участия в ее жизни и снижает риски криминализации личности из-за долгой и тяжелой адаптации.

В отличие от старого закона о миграции населения, где решение о включении оралмана и его семьи в квоту иммиграции оралманов решало территориальное подразделение уполномоченного органа по вопросам миграции населения, в новом Законе 2011 г. для рассмотрения заявлений этнических казахов и оралманов о включении в квоту иммиграции оралманов территориальными подразделениями уполномоченного органа по вопросам миграции населения в областях, городах республиканского значения и столицы создаются соответствующие комиссии по включению в квоту иммиграции оралманов, куда входят депутаты маслихата, представители государственных органов и общественных организаций.

О занятости и других социальных вопросах

Вопросы занятости и жилищный вопрос репатриантов отчасти решается и по Программе занятости 2020, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 г. № 316. Согласно Программе, у вновь прибывших оралманов, после приобретения гражданства РК в установленном порядке, существует возможность обрести и свое жилище. Помимо этого, предусмотрено содействие в обучении и трудоустройстве, в развитии предпринимательства и проч.

О квотах

Начиная с 1993 года квоту иммиграции оралманов устанавливал Президент РК, теперь эти полномочия переданы Правительству РК. Президентом РК, начиная с 2009 г., была установлена квота иммиграции оралманов - 20 тыс. семей в год, Постановлением Правительства РК на 2012-2014 годы квота определена - 10 тыс. семей в год.

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Кочевник (Dienstag, 29 Oktober 2013 10:15)

    Отличная аналитическая работа! благодарю Вас