Блог Алисы Облезовой

Добрый день уважаемые коллеги, интересующиеся проблемами миграции, и к ним примкнувшие. Это первый выпуск моего блога, в котором будут рассматриваться новости законодательства в области миграции.

 

Последние поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ были приняты 7 мая этого года и уже 19 мая вступили в силу.

Эти изменения посвящены двум вопросам: положению высококвалифицированных граждан и удостоверению личности иностранных граждан. По новым изменениям, «работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе будет привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления (включая фармацевтические товары)». Исключения сделаны для работников, «осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли».

Подоплека указанных изменений в том, что ежегодно, начиная с 2007 года, Правительство РФ устанавливает допустимую долю иностранных работников в предприятиях розничной торговли. И если на протяжении последних лет эта допустимая доля составляла 0 процентов в розничной торговле, то в 2013 г. ситуация изменилась. В соответствии с Постановлением РФ от 01.12.2012 №1243 «Об установлении на 2013 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» эта доля составляет 25 процентов об общей численности работников. Как следует из некоторых комментариев, эти кардинальные изменения были пролоббировано крупными ритейлерскими сетями. Поскольку для высококвалифицированных специалистов установлен упрощенный порядок получения приглашений, виз и разрешений на работу, некоторые работодатели начали оформлять своих сотрудников в виде высококвалифицированных специалистов, а заработную плату выплаченную таким сотрудникам возвращать назад в виде различных схем. Напомню, что высококвалифицированным специалистом является работник, получающий доход не менее 2 млн. в год.

Поэтому эту «лазейку» - как считают депутаты – закрыли. Однако, исключение, установленное в предложенном законе, позволит работодателям создать «мнимые» рабочие места для руководителей и координаторов торговой деятельности и дальше продолжать эту практику. Перечень таких должностей должен быть подготовлен в ближайшее время Министерством труда и социальной защиты РФ.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0