Миграция на постсоветском пространстве

Что общего между Кыргызстаном и Россией, Украиной и Беларусью, Таджикистаном и Казахстаном? Эти государства имеют свое самостоятельное настоящее, планируют надвигающееся будущее, однако, остаются до сих пор,  связаными между собою общим прошлым.

До декабря 1991 года эти ныне независимые государства были в числе 15 республик Советского Союза. На протяжении 70-ти лет существования СССР миграционные процессы между Россией и другими советскими республиками были динамичными и разнонаправленными. Распад Советкого Союза и события, пришедствующие ему, привели к ситуации, когда количество людей, устремляющихся в Россию,Украину, Беларусь возросло, в то время как количество уезжающих в другие образованные государства, существенно сократилось. Совершенно другая динамика была характерна для стран Средней Азии: отток населения после развала СССР превышал приток.  

Появившийся после распада СССР термин «ближнее зарубежье», как верно замечает Д. Тренин, «отражал не временный характер независимости новых государств,  а переход от отношения к бывшим союзным республикам как окраинам единой страны к отношению к ним как подлинно суверенным государствам», за пределами новых границ которых оказались более 20 млн. этнических русских. Фактор дисперсного проживания этносов на пост – совестком пространстве и экономико – политическая ассиметричность независимых государств стали причинами массовых миграций населения: русские, украинцы, немцы, евреи крымские татары  стали уезжать на свою – условную и часто воображаемую «историческую родину».

 

Три десятилетия- 1991 – 2019 гг. – условно разделены авторами этого проекта на три этапа, охватывающие разные стадии становления государственности независимых пост- советских государств и мобильности их населения. Первый этап – 1991 – 2000 гг. охватывает эпоху обретения независимости и миграционного хаоса на пост – советском пространстве. Второй этап – 2001 – 2010 гг -  период укрепления государственности и упорядочевания миграционного менеджмента. Третий этап – 2011 – по настоящее время – можно назвать эпохой турбулентных экономичеких и политических изменений, имеющих как «постсоветское», так и глобальное измерение. За эти три десятилетия пост- советское миграционное поле пережило глубинную трансформацию: потоки эмиграции, иммиграции и мобильность внутри стран пост- советского пространства изменили демографически и социо- культурных ландшафт независимых государств.

 

Ирина Лапшина

Украинский католический университет во Львове, Украина

Сергей Абашин

Европейский университет в Санкт-Петербурге, Россия

Ольга Гулина

RUSMPI UG - Институт миграционной политики, Германия


  

Ольга Гулина, Сергей Абашин, Ирина Лапшина - авторы - исследователи проекта. Финансовое и административное сопровождение проекта осуществлял фонд Боелля в России. Информационную поддержку проекта оказывают OpenDemocracy, RUSMPI UG, Boell Foundation in Russia, и пражский офис Free Press.